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冬がテーマの豊平区スペシャル!

こんにちは、めん子です

さむ~~~い日に熱々ラーメンを食していると「冬も悪くないね
なんて思いますがやはり春が待ち遠しい。。

毎年2月が一番冷え込みますよね
「-42℃の寒波が日本列島に!」とスッキリ!で見たその日は

2015年2月10日

そうです。
旅コミ北海道企画「冬」をテーマに
麺処まるはBEYONDさん、らーめん心繋さん、我流麺舞飛燕さんが
「豊平区スペシャル」を提供する日なのです…!


困りました…
あんまり長く事務所あけられないし…
無理やり行こうにもちょうど良いバスないし…
-42℃の寒波の中行列かあ…


という、止むを得ない事情が重なり悲しんでいたのですが

「現在外待ちなし!」なんて情報入ったらさ…
地下鉄乗り換えっていう手もあるし…

行っちゃうでしょう!

コラボ150213

到着したときは店内待ちもあり、数分外待ち
心繋さん並びながら「お腹すいたよう、早く食べたいよう」と20秒に1回くらい言ってるプリティガールがいたら、それはめん子です←

店主さん150213

店主のみなさん、無駄のない動きでパパパッとラーメンが完成です

豊平スペシャル150213

盛り付けがキレイ~()

豊平スープ150213

牡蠣の塩ダレをまるはBEYONDの長谷川店主、
和出汁を玉山店主が担当。


うっま。

スープめちゃくちゃおいしいっ
冬が旬の「牡蠣」の旨みがじわ~っと!じわ~っとくるんです

夢中で食べちゃったんで写真を撮り忘れたのですが
ネギの下に牡蠣のペーストがあり、ペーストを溶かすと旨みがUP
徐々に溶かすことで味変を楽しめます

豊平麺150213

麺は粉KONA倶楽部さんの特注麺
そりゃうまいでしょーて。
トゥルットゥル!
粉KONA倶楽部さんの麺って、クリアなスープのとき特に違いを感じますね~

はんぺん150213

こちらも冬が旬の「鱈」の、はんぺん
ふわふわしていておいしい~

豊平チャーシュー150213

チャーシューは飛燕の前田さん担当。

鶏チャーシューなのが嬉しいっ
しっとりとしていて、ふんわりワサビの風味がいいっ!

これまた写真を撮り忘れたのですが、
昆布がいい食感のアクセントになっていました

豊平完食150213

あっさりスープは最後まで飲みやすくて、完飲
こんなにおいしいラーメンが食べられるだなんて、

冬も悪くないねっv(≧∀≦)v


食べ損ねたー
という方もいらっしゃるかと思いますが、ご安心くださいっ

2/19(木)にも、我流麺舞飛燕さんにて提供です!

限定300食、この日を逃すともう食べられませんので
気になる方は19日、飛燕さんに突撃しちゃいましょう


そしてそして!!

明日、2/14(土)・2/15(日)は
東区のらーめん侘助さん、麺や亀陣さん、麺's菜ヶ蔵さんコラボラーメンが
らーめん侘助さんにて各日300食限定で提供です!


こちらもテーマは「冬」でエゾジカをメインにしたラーメンだそうです
こちらも今回を逃すと食べられませんので突撃しちゃいましょう


めん子も土日どっちか、侘助さんに突撃したいと思いますっ

速報!!さっぽろ雪まつりのすばらしさをレポート!

左目にものもらいが出来たっぽくて
ちょこっと落ち込んでるめん子です


今日から始まりました、冬のあの!イベント!!

さっぽろ雪まつり

どんなイベントか念のため簡単にご説明しますと、

迫力のある雪像がたくさんあったりとか、

雪像150205

熱々ラーメンが食べられるというイベントです!!

ということでめん子も雪まつりを楽しんじゃいますよ~
まずは6丁目会場へ向かいます

木村さん150205

函館麺屋ゆうみんさんで「函館海老ワンタンメン」を塩で

ゆうみんえびワンタン150205

「函館らしい」透き通ったスープはもう見ただけで函館気分最高。
あっさりとしていますが、コクがあるので物足りなさはなし!


ワンタン150205

チュルチュルッとしたワンタン
ニンマリレベルのチュルチュル(2回目)!
ぜひこのチュルチュル(3回目)を味わっていただきたいです

ゆうみんさんを食した後は
観光客ぶってテレビ塔まで歩き、らぁめん道場極さんへ

テレビ塔150205

みそ坦々麺をお願いしました

極みそ坦々麺150205

とにかくラーメンを受け取ったときの香りがすごくいい!!!
あっつあつの味噌スープにピリリッとしたラー油…

はいこれ、抜群にうまいやーつ。

思わず笑ったもん「はははっ!」って。
おいしすぎて笑った。


ほぐしチャーシュー150205
写真は室長のBlogより勝手に拝借。

ほぐしチャーシューは少し甘めの味付けで、
ラー油の辛味とベストマッチ

極チャーシュー150205

そしてこのチャーシュー。
もうね、トロトロ。トロットロ!!

ぜひ食べていただきたい!
ぜひここはリッチに「みそ坦々麺チャーシュー」をセレクトしてほしいっ


今回はさっぽろ雪まつりのすばらしさを存分にご紹介ができて、
大満足なめん子でした\(^o^)/


マイルドつけ麺とジャンクならー麺を堪能!

え?うそでしょ?もう1月終わるの?と思っている
みなさま、こーんにーちはー(^○^)/

時の流れの速さについていけない、めん子です

2015年ご挨拶シリーズ公開のお時間です
めん子ちゃんのブログがないと生きていけない…
そんな皆様、お待たせいたしました(殴

ご挨拶にお伺いしたのはこちらっ

って、そうだった我先にって入ったから外観写真ないんだった、、

麺や けせらせら」さんです
じ、、、実は白状すると約2年ぶり…

久しぶり(すぎ)で楽しみ度Maxで
「つけ麺(塩)」を小、冷盛でお願いしました

けせらせらつけ麺150128

ツルツルの中太麺をスープにインッッッ!!!!!

けせらせら麺150128

ご覧ください。このツヤを。
クリーミーマイルドなつけダレを纏ってもう、ツヤッツヤ

クリーミーマイルド(2回目)で鶏の旨みがしっかり
めん子は早めにレモンを絞って後味サッパリといただくのがお気に入りです

けせらせらチャーシュー150128

トロトロチャーシュー
めん子の後に来店された方は、チャーシュートッピングにされているかたがとても多かったです
誰も1枚もわけてくれなかったけどねっ(当たり前)

スープ割りにもレモンを絞って、最後まで奥深くスッキリな一杯でした


続いてご挨拶におうかがいしたのは、「らー麺シャカリキ」さん

今年初のシャカリキさん!食べるぞ~!食べるぞ~!
と元気に「辛い醤油」の券を購入し

「麺半分、豚1枚で」

いやほら、夜食べ過ぎると胃もたれするじゃないですか、ね。

シャカリキ辛い醤油150130

豚1枚コールをすると、ウズラが2個入ります

シャカリキ麺150130

プリップリの太麺
食べにくくはないけど、すすりにくい
そんな麺。そんなところがラブ。
そんな麺だから、いいんですっっ!

めん子はいつも、少しそのまま食べてから特製ペッパーを全力投入します
一緒に行った方からは、
「見てるこっちが辛い」「それはやりすぎ」「スープの色がおかしい」
等々言われますが…

シャカリキスープ150130

そんなに変わらないですよね?
ね?

おいしいもの欲にジャンク欲、辛いもの欲まで満たしてくれる一杯でした

麺風來堂さんへご挨拶です!

どうも、どうも
めん子です

PCからご覧いただいている方、お気づきになりましたででょうか…
Blogのヘッダーが新しくなっていることに…

スマートフォンからでも「PCビュー」にしていただくとご確認いただけますが
「そこまでして見たい訳じゃ…」といった方にも
強制的に観ていただくために画像はっておきますね

ヘッダー150122

この、めん子の主張っぷり。
室長を差し置く感じ。


とても気に入ってます\(^o^)/!!

ステキなヘッダーにご機嫌なめん子、ウッキウキとご挨拶に向かうは豊平区

あまりの空腹に外観撮り忘れちゃった

麺 風來堂」さんで「百年前の中華そば

100年前の中華そば150122

ずっと食べたかったんですよね~

中華そばスープ150122

あまりのおいしさに言葉を失うめん子…

からの

うまあ~!これうまあ~!とうるさいめん子。

鶏の旨みたっぷりなんです!!(情報少ない)

中華そば麺150122

ストレート麺、スープと良く合いますね~
思わず口いっぱい食べちゃう

中華そばチャーシュー150122

真空低温調理のチャーシュー
旨みがぎゅっと閉じ込められていてジューシー

中華そばメンマ150122

コリコリとしたメンマちゃんがたっぷりと
たっぷり入ってるから食べ放題みたいなもの(違


もう本当ね、あっという間。
誰か勝手にめん子の中華そば食べた?ってくらいあっという間。
おいしすぎました

中華そば完飲150122

さーて明日はどこでラーメン食べ…
ご挨拶に行こうかなあ~~\(^o^)/

新年のご挨拶まわりをしています☆★

ラーメンを愛するみなま、こんにちは
札幌謹製屋食ラー麺店長めん子です(o´∀`)ノ


めん子は只今、お世話になっている店主さんに新年の挨拶まわりをしています

雨は、やさしくさん
men-eiji HIRAGISHI BASEさん
に続きまして…

豚ソバFuji屋さんへ

豚ソバFuji屋つけソバ辛化150119

つけソバ辛化」をヤバイで
2倍、4倍、ヤバイと段階がありますがめん子は必ずヤバイでお願いします
「辛いだけじゃなくおいしいものが食べたい」欲を満たしてくれるんですよね~

Fuii屋辛化麺150119

前に食べたときと麺が変更になってました
モッチモチで、そのまま食べてもおいしい
さがみ屋製麺さん、、やるなあ~(謎の上から目線)

続きまして、我流麺舞飛燕さんへ

飛燕飛塩150119

かなーり久しぶりの「飛塩」です
実はめん子、昨年飛燕さんには22回お伺いしているのですが「飛塩」は2014年3月1日ぶり、、
厚みのある味わいですが後味スッキリ
限定ばかり食べてたことを後悔しました

飛塩メンマ150119

そこまで具材への執着はないのですが、
飛燕さんのメンマは食感・味ともにお気に入りです

続きまして、らーめん木蓮さんへ

木蓮みそ150119

みそらーめん」です
The札幌味噌”ですがクドくなく食べやすいんですよね~
スタッフさんの接客が本当にすばらしく、
ラーメンの味以外でもステキなお店です

木蓮みそスープ150119

前回いただいたのが昨年の9月だったのですが、
なんだか口当たりが柔らかくマイルドになった印象
店主さんに確認すると、当たってました
3時のおやつがなかったら飲み干してたなあ~


さーて、次のご挨拶はどこへ行こうかな
食べたいラーメンがありすぎて迷ってしまいます

あ、あくまでもご挨拶のためにですよ、
ラーメン食べたいだけではないですからねっっ


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プロフィール

「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ

Author:「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ
<ラーメン室長>

大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



<アシスタントめん子>

ラーメン室長のアシスタントです。ラーメン道はまだまだですが、ラーメン大好き!つゆは最後まで飲むのが信条です(笑)話し好きなので、ツイッターで気軽に話しかけてくださいね。

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