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速報!!さっぽろ雪まつりのすばらしさをレポート!

左目にものもらいが出来たっぽくて
ちょこっと落ち込んでるめん子です


今日から始まりました、冬のあの!イベント!!

さっぽろ雪まつり

どんなイベントか念のため簡単にご説明しますと、

迫力のある雪像がたくさんあったりとか、

雪像150205

熱々ラーメンが食べられるというイベントです!!

ということでめん子も雪まつりを楽しんじゃいますよ~
まずは6丁目会場へ向かいます

木村さん150205

函館麺屋ゆうみんさんで「函館海老ワンタンメン」を塩で

ゆうみんえびワンタン150205

「函館らしい」透き通ったスープはもう見ただけで函館気分最高。
あっさりとしていますが、コクがあるので物足りなさはなし!


ワンタン150205

チュルチュルッとしたワンタン
ニンマリレベルのチュルチュル(2回目)!
ぜひこのチュルチュル(3回目)を味わっていただきたいです

ゆうみんさんを食した後は
観光客ぶってテレビ塔まで歩き、らぁめん道場極さんへ

テレビ塔150205

みそ坦々麺をお願いしました

極みそ坦々麺150205

とにかくラーメンを受け取ったときの香りがすごくいい!!!
あっつあつの味噌スープにピリリッとしたラー油…

はいこれ、抜群にうまいやーつ。

思わず笑ったもん「はははっ!」って。
おいしすぎて笑った。


ほぐしチャーシュー150205
写真は室長のBlogより勝手に拝借。

ほぐしチャーシューは少し甘めの味付けで、
ラー油の辛味とベストマッチ

極チャーシュー150205

そしてこのチャーシュー。
もうね、トロトロ。トロットロ!!

ぜひ食べていただきたい!
ぜひここはリッチに「みそ坦々麺チャーシュー」をセレクトしてほしいっ


今回はさっぽろ雪まつりのすばらしさを存分にご紹介ができて、
大満足なめん子でした\(^o^)/


マイルドつけ麺とジャンクならー麺を堪能!

え?うそでしょ?もう1月終わるの?と思っている
みなさま、こーんにーちはー(^○^)/

時の流れの速さについていけない、めん子です

2015年ご挨拶シリーズ公開のお時間です
めん子ちゃんのブログがないと生きていけない…
そんな皆様、お待たせいたしました(殴

ご挨拶にお伺いしたのはこちらっ

って、そうだった我先にって入ったから外観写真ないんだった、、

麺や けせらせら」さんです
じ、、、実は白状すると約2年ぶり…

久しぶり(すぎ)で楽しみ度Maxで
「つけ麺(塩)」を小、冷盛でお願いしました

けせらせらつけ麺150128

ツルツルの中太麺をスープにインッッッ!!!!!

けせらせら麺150128

ご覧ください。このツヤを。
クリーミーマイルドなつけダレを纏ってもう、ツヤッツヤ

クリーミーマイルド(2回目)で鶏の旨みがしっかり
めん子は早めにレモンを絞って後味サッパリといただくのがお気に入りです

けせらせらチャーシュー150128

トロトロチャーシュー
めん子の後に来店された方は、チャーシュートッピングにされているかたがとても多かったです
誰も1枚もわけてくれなかったけどねっ(当たり前)

スープ割りにもレモンを絞って、最後まで奥深くスッキリな一杯でした


続いてご挨拶におうかがいしたのは、「らー麺シャカリキ」さん

今年初のシャカリキさん!食べるぞ~!食べるぞ~!
と元気に「辛い醤油」の券を購入し

「麺半分、豚1枚で」

いやほら、夜食べ過ぎると胃もたれするじゃないですか、ね。

シャカリキ辛い醤油150130

豚1枚コールをすると、ウズラが2個入ります

シャカリキ麺150130

プリップリの太麺
食べにくくはないけど、すすりにくい
そんな麺。そんなところがラブ。
そんな麺だから、いいんですっっ!

めん子はいつも、少しそのまま食べてから特製ペッパーを全力投入します
一緒に行った方からは、
「見てるこっちが辛い」「それはやりすぎ」「スープの色がおかしい」
等々言われますが…

シャカリキスープ150130

そんなに変わらないですよね?
ね?

おいしいもの欲にジャンク欲、辛いもの欲まで満たしてくれる一杯でした

麺風來堂さんへご挨拶です!

どうも、どうも
めん子です

PCからご覧いただいている方、お気づきになりましたででょうか…
Blogのヘッダーが新しくなっていることに…

スマートフォンからでも「PCビュー」にしていただくとご確認いただけますが
「そこまでして見たい訳じゃ…」といった方にも
強制的に観ていただくために画像はっておきますね

ヘッダー150122

この、めん子の主張っぷり。
室長を差し置く感じ。


とても気に入ってます\(^o^)/!!

ステキなヘッダーにご機嫌なめん子、ウッキウキとご挨拶に向かうは豊平区

あまりの空腹に外観撮り忘れちゃった

麺 風來堂」さんで「百年前の中華そば

100年前の中華そば150122

ずっと食べたかったんですよね~

中華そばスープ150122

あまりのおいしさに言葉を失うめん子…

からの

うまあ~!これうまあ~!とうるさいめん子。

鶏の旨みたっぷりなんです!!(情報少ない)

中華そば麺150122

ストレート麺、スープと良く合いますね~
思わず口いっぱい食べちゃう

中華そばチャーシュー150122

真空低温調理のチャーシュー
旨みがぎゅっと閉じ込められていてジューシー

中華そばメンマ150122

コリコリとしたメンマちゃんがたっぷりと
たっぷり入ってるから食べ放題みたいなもの(違


もう本当ね、あっという間。
誰か勝手にめん子の中華そば食べた?ってくらいあっという間。
おいしすぎました

中華そば完飲150122

さーて明日はどこでラーメン食べ…
ご挨拶に行こうかなあ~~\(^o^)/

新年のご挨拶まわりをしています☆★

ラーメンを愛するみなま、こんにちは
札幌謹製屋食ラー麺店長めん子です(o´∀`)ノ


めん子は只今、お世話になっている店主さんに新年の挨拶まわりをしています

雨は、やさしくさん
men-eiji HIRAGISHI BASEさん
に続きまして…

豚ソバFuji屋さんへ

豚ソバFuji屋つけソバ辛化150119

つけソバ辛化」をヤバイで
2倍、4倍、ヤバイと段階がありますがめん子は必ずヤバイでお願いします
「辛いだけじゃなくおいしいものが食べたい」欲を満たしてくれるんですよね~

Fuii屋辛化麺150119

前に食べたときと麺が変更になってました
モッチモチで、そのまま食べてもおいしい
さがみ屋製麺さん、、やるなあ~(謎の上から目線)

続きまして、我流麺舞飛燕さんへ

飛燕飛塩150119

かなーり久しぶりの「飛塩」です
実はめん子、昨年飛燕さんには22回お伺いしているのですが「飛塩」は2014年3月1日ぶり、、
厚みのある味わいですが後味スッキリ
限定ばかり食べてたことを後悔しました

飛塩メンマ150119

そこまで具材への執着はないのですが、
飛燕さんのメンマは食感・味ともにお気に入りです

続きまして、らーめん木蓮さんへ

木蓮みそ150119

みそらーめん」です
The札幌味噌”ですがクドくなく食べやすいんですよね~
スタッフさんの接客が本当にすばらしく、
ラーメンの味以外でもステキなお店です

木蓮みそスープ150119

前回いただいたのが昨年の9月だったのですが、
なんだか口当たりが柔らかくマイルドになった印象
店主さんに確認すると、当たってました
3時のおやつがなかったら飲み干してたなあ~


さーて、次のご挨拶はどこへ行こうかな
食べたいラーメンがありすぎて迷ってしまいます

あ、あくまでもご挨拶のためにですよ、
ラーメン食べたいだけではないですからねっっ


愛する一杯いただきました♡

こんにちはめん子です

荒れてますね、札幌
昨年12月17日爆弾低気圧が!と言われながらピーカンだったの覚えてますか?
たぶん、札幌や札幌近郊、爆弾低気圧遅れて来たってことですねこれ。

そんな大荒れの札幌より麺レポです

men-eiji HIRAGISHI BASEさんにて、めん子の愛する一杯を…

eiji辛いラーメン150108

そう、辛いラーメン!!!

目の前に運ばれてきたらまずニンマリしてからスープを一口、、

eiji辛いラーメンスープ150108

うおおおおお…!!!

またおいしくなってる…!辛味がワッ!ときてスッ!と引いて、
もう一口、もう一口、とスープがとまらなーい!

eiji辛いラーメン麺150108

粉KONA倶楽部製の麺ですからね。おいしいのは言わずもがなでしょう。

してこの、チャーシューね!2種類になってるんですけど、

eiji辛いラーメンチャーシュー150108

焼豚…!

ふわっふわなんですよ!ふわっふわ!
同行者なんてチャーシュー単品頼んでしまうほどのおいしさ!

eiji焼豚150108

葱の塩分が控え目でチャーシューの旨みを邪魔せずこれまたうまいのです

この日はなんて贅沢なのでしょう
焼売を同行者とシェア

eiji焼売150108

絶対食べるべきですよ、これは。

生姜の風味が良いジャガイモ入りで、そのジャガイモがかなり美味
「今日はじゃがいも」と店主さんが仰ってたので、
日によって変わるのかもしれません



肥えてしまうからスープ飲みすぎ注意って思いながらも

eiji辛いラーメン完飲150108

おいしすぎて、やっぱり完飲


愛する一杯を堪能して幸せいっぱいなめん子なのでした

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「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ

Author:「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ
<ラーメン室長>

大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



<アシスタントめん子>

ラーメン室長のアシスタントです。ラーメン道はまだまだですが、ラーメン大好き!つゆは最後まで飲むのが信条です(笑)話し好きなので、ツイッターで気軽に話しかけてくださいね。

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