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青森遠征!本場の濃厚煮干しを堪能しました!

みなさまこんにちはー、店長のめん子です

さてさて本日はお久しぶりの麺レポをお送りしたいと思うのですが、

実は所用で青森まで行く機会がありまして、まさかの遠征編でお届けしたいと思います

青森と言えば、、、

やはり煮干し ですよね!!

今回は地元の方に、今イチオシのお店へ案内していただきました

それがこちら

中華そば 田むらさん
tamura-gaikan

すでにお店の外観が、美味しいって言ってる。美味しいって聞こえる!!

こちらのお店は、2006年にOPENしたそうで、老舗という感じではないのですが、

中に入ると、50席程ある店内がもう満席

お昼時とはいえ、その人気がうかがえます


券売機式になってまして、メニューはこんな感じでもうニボニボしてます
tamura-kenbaiki


ここはもちのろんで、鬼にぼ(中)をオーダーします

鬼っていうんだから、相当ニボってるんだろうな、、、ドロドロかしら、、、

と、本場ニボニボとの対面にドキドキしながら待ちます


そしてついに対面の時

ででーーーーーーん!!!

これが本場のニボニボじゃー!!!
tamura-oninibo2

※煮玉子はトッピングです。

見た目のニボ感もさることながら、香りが、超煮干(ボキャブラリーの少なさよ。。。

この溢れんばかりのスープなみなみ感がもうたまんない…

わっくわっくしながらスープを一口すすってみると
tamura-soup


濃厚な煮干の旨みがガツーんてくるのに、えぐみは一切感じない

動物系スープと煮干しの絶妙なバランス

あるのはただただ、旨みオンリー

何度も啜ってみますが、やはりそこには旨みオンリー


一見どろっとしてるかに見えて、むしろサラサラごくごく飲めちゃうもはやこれは煮干しドリンク!!(何

鬼とかいうからめっちゃかまえちゃったけれど、なんて美味しいニボニボスープなんでしょう…

こ、これが本場の煮干なんですね。。。(感無量



そして、気になる麺がこちら
tamura-men

なんと自家製麺なんだそうですよ~。いいですね~。

丁寧な手もみによる、絶妙な縮れが入ってます

ツルモチ食感のしっかりとした歯ごたえながら、スープを決して邪魔しない

もはや箸が全然とまりません

麺にはなにやら長芋が入ってるそうで、それがツルモチのいい味出してるのかもしれません



さらにこの特大肉厚チャーシュー
tamura-chasyu


肉感はしっかりと残しつつも、口の中でホワッとほぐれる系の間違いないやつ


スープ、麺、具材すべてにおいて
作り手のこだわりが詰まりまくってる一杯で、感激の美味しさでした



***実はこちらのお店、注文から提供まで、ちょこっと待ち時間長めなんです***

なんですが
オープンになってる厨房をのぞくと、それも納得

店主さんが一玉ずつ丁寧に麺をほぐしながら茹で、一杯ずつしっかりと味をみながら作ってらっしゃいます

多少待とうとも、こだわり抜かれた美味しい一杯を求めて皆さん来店されるんでしょうね



本場の濃厚煮干しの美味しさ、店主さんのラーメンへの熱い想いを実感できた
ステキな遠征になりました~

■お店情報

中華そば 田むら
青森県青森市緑3丁目4-12

営業時間:
[平日]11:00~16:00
[日・祝]11:00~18:00

定休日:水曜
席数:58席
駐車場:有(10台

****************************************

そしてそして、ここ札幌にも煮干しの美味し~いお店、たくさんありますよ~


→→ガツーンと濃厚煮干しを堪能したいのなら
麺屋高橋 辛つけ麺
takahashi1211


→→煮干と鶏のバランスがもはや神レベル
らーめん侘助 醤油らーめん
wabi-shoyu1211


→→どこか懐かしい味わいがクセになる
麺 風來堂 中華そば(醤油)
furaido-shoyu1211

すべて当店からお取り寄せいただけます

年内の発送は【12/25(金)16時までのご注文分】となっております

年末の年越しラーメンにいかがでしょうか
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大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



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