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東区アクション食しに行って参りました♪

最近、陽が長くなったと思いませんか
春が近づいてきてますね~

札幌で桜が咲くのは5月頃でしょうか…
早くお花見しながらラーメンが食べたい、
札幌謹製屋食ラー麺店長めん子です(●´ー`●)


28日まで開催されている「かけラーメン」がテーマの「東区アクション」

東区アクション150225

皆さん、順調にまわれてますか?
めん子は苦戦気味ですが
先日どおしても食べたかった2杯を1日で食してきました( ̄▽ ̄)!

まずは、
ノーアニマル、ノーオイル「少し大人の一杯」という
らーめん ほっぺ家さんの鯛KABURA

ほっぺ家アクション150225

めん子も立派な大人レディですからね、外せません

ほっぺ家アクションスープ150225

ノーアニマル・ノーオイルのスープは鯛のうまみがすごいっ
このスープ、絶対トッピングなしが正解ですね
最後まで旨味しっかり、飽きずに食べられます


ほっぺ家アクション麺150225

道産小麦「春よ恋」を使用した麺はツルツルっとしていて良い食感

気づくと丼からっぽ…

ほっぺ家アクション完飲150225

1日10杯限定でしたが、現在は1日20杯になっています
ハードル下がってますので皆様もぜひ、期間中にほっぺ家さんへ


続いては、
らーめん侘助さんの生醤油香る鴨出汁のかけらーめん

侘助アクション150225

情報を見て、絶対に食べたい!!!と思っていたのです(o´∀`)

侘助アクションスープ150225

めん子としては鴨より生醤油の印象が強いスープ
キリッとした生醤油の風味が口いっぱいに広がり、スッと抜ける…

やだもう。。好きすぎる…

侘助アクション麺150225

細ストレートの自家製麺は啜り心地がよく、
一口啜るたびに生醤油の風味が一緒に…

早く食べたくって麺の写真がブレブレになってしまいました。。

めん子含む3人でお伺いし、他2名が半分食べ終えた頃

侘助アクション完飲150225

ツルッとした麺の啜り心地と、生醤油の風味が箸と蓮華を休ませないのです

侘助さんは1日15杯の提供です!
ぜひぜひぜひ、期間中に侘助さんへ

今日を含め残り4日…

めん子も最後まで諦めず、東区アクションまわりたいと思います\(^o^)/

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冬がテーマの東区コラボラーメン!

お肉、すきですか?

めん子はお肉だいすきです!
ですが、カルビやサガリなどはあまり食べません。

ホルモンとかジンギスカンとか、クセのあるお肉がすきなのです。

そう、クセのあるお肉…

鹿とかねっ(^O^)♪

ということで食べてきました、
ジビエのスープ味噌仕立て 冬野菜をそえて 」(前フリが雑)

ジビエ150216

彩のキレイなトッピングですね~

ジビエスープ150216

まろやかで優しい味噌スープ、しっかりと鹿を感じます
でも嫌な臭みはないからとっても食べやすい

ジビエ麺150216

侘助さんの自家製麺
モチモチとした食感で、スープとの相性が良いですね

ジビエ冬野菜150216

トッピングの冬野菜は、レンコン・芽キャベツ・カボチャ
鹿のそぼろでスープの旨味UP

ジビエチャーシュー150216

鹿肉のチャーシュー、もう最高
あんまりおいしくって最後までとっておいたほど

しっとりとしていて臭みはないけど旨味はしっかり

鹿肉いっぱい食べたい!と「えぞしかミニステーキ丼」をシェア

ステーキ丼150216

やわらかい鹿肉に山わさびが合いますね~


一気に完食完飲っ

ジビエ完飲150216

旅コミ北海道企画のコラボラーメン、
豊平区も東区もどちらも食べられてHappyです(人●´ω`●)


東区のコラボラーメンは先週の土日で終了しておりますが
豊平区のコラボラーメンは、
2/19(木)にも飛燕さんで食べられますよ~

冬がテーマの豊平区スペシャル!

こんにちは、めん子です

さむ~~~い日に熱々ラーメンを食していると「冬も悪くないね
なんて思いますがやはり春が待ち遠しい。。

毎年2月が一番冷え込みますよね
「-42℃の寒波が日本列島に!」とスッキリ!で見たその日は

2015年2月10日

そうです。
旅コミ北海道企画「冬」をテーマに
麺処まるはBEYONDさん、らーめん心繋さん、我流麺舞飛燕さんが
「豊平区スペシャル」を提供する日なのです…!


困りました…
あんまり長く事務所あけられないし…
無理やり行こうにもちょうど良いバスないし…
-42℃の寒波の中行列かあ…


という、止むを得ない事情が重なり悲しんでいたのですが

「現在外待ちなし!」なんて情報入ったらさ…
地下鉄乗り換えっていう手もあるし…

行っちゃうでしょう!

コラボ150213

到着したときは店内待ちもあり、数分外待ち
心繋さん並びながら「お腹すいたよう、早く食べたいよう」と20秒に1回くらい言ってるプリティガールがいたら、それはめん子です←

店主さん150213

店主のみなさん、無駄のない動きでパパパッとラーメンが完成です

豊平スペシャル150213

盛り付けがキレイ~()

豊平スープ150213

牡蠣の塩ダレをまるはBEYONDの長谷川店主、
和出汁を玉山店主が担当。


うっま。

スープめちゃくちゃおいしいっ
冬が旬の「牡蠣」の旨みがじわ~っと!じわ~っとくるんです

夢中で食べちゃったんで写真を撮り忘れたのですが
ネギの下に牡蠣のペーストがあり、ペーストを溶かすと旨みがUP
徐々に溶かすことで味変を楽しめます

豊平麺150213

麺は粉KONA倶楽部さんの特注麺
そりゃうまいでしょーて。
トゥルットゥル!
粉KONA倶楽部さんの麺って、クリアなスープのとき特に違いを感じますね~

はんぺん150213

こちらも冬が旬の「鱈」の、はんぺん
ふわふわしていておいしい~

豊平チャーシュー150213

チャーシューは飛燕の前田さん担当。

鶏チャーシューなのが嬉しいっ
しっとりとしていて、ふんわりワサビの風味がいいっ!

これまた写真を撮り忘れたのですが、
昆布がいい食感のアクセントになっていました

豊平完食150213

あっさりスープは最後まで飲みやすくて、完飲
こんなにおいしいラーメンが食べられるだなんて、

冬も悪くないねっv(≧∀≦)v


食べ損ねたー
という方もいらっしゃるかと思いますが、ご安心くださいっ

2/19(木)にも、我流麺舞飛燕さんにて提供です!

限定300食、この日を逃すともう食べられませんので
気になる方は19日、飛燕さんに突撃しちゃいましょう


そしてそして!!

明日、2/14(土)・2/15(日)は
東区のらーめん侘助さん、麺や亀陣さん、麺's菜ヶ蔵さんコラボラーメンが
らーめん侘助さんにて各日300食限定で提供です!


こちらもテーマは「冬」でエゾジカをメインにしたラーメンだそうです
こちらも今回を逃すと食べられませんので突撃しちゃいましょう


めん子も土日どっちか、侘助さんに突撃したいと思いますっ

速報!!さっぽろ雪まつりのすばらしさをレポート!

左目にものもらいが出来たっぽくて
ちょこっと落ち込んでるめん子です


今日から始まりました、冬のあの!イベント!!

さっぽろ雪まつり

どんなイベントか念のため簡単にご説明しますと、

迫力のある雪像がたくさんあったりとか、

雪像150205

熱々ラーメンが食べられるというイベントです!!

ということでめん子も雪まつりを楽しんじゃいますよ~
まずは6丁目会場へ向かいます

木村さん150205

函館麺屋ゆうみんさんで「函館海老ワンタンメン」を塩で

ゆうみんえびワンタン150205

「函館らしい」透き通ったスープはもう見ただけで函館気分最高。
あっさりとしていますが、コクがあるので物足りなさはなし!


ワンタン150205

チュルチュルッとしたワンタン
ニンマリレベルのチュルチュル(2回目)!
ぜひこのチュルチュル(3回目)を味わっていただきたいです

ゆうみんさんを食した後は
観光客ぶってテレビ塔まで歩き、らぁめん道場極さんへ

テレビ塔150205

みそ坦々麺をお願いしました

極みそ坦々麺150205

とにかくラーメンを受け取ったときの香りがすごくいい!!!
あっつあつの味噌スープにピリリッとしたラー油…

はいこれ、抜群にうまいやーつ。

思わず笑ったもん「はははっ!」って。
おいしすぎて笑った。


ほぐしチャーシュー150205
写真は室長のBlogより勝手に拝借。

ほぐしチャーシューは少し甘めの味付けで、
ラー油の辛味とベストマッチ

極チャーシュー150205

そしてこのチャーシュー。
もうね、トロトロ。トロットロ!!

ぜひ食べていただきたい!
ぜひここはリッチに「みそ坦々麺チャーシュー」をセレクトしてほしいっ


今回はさっぽろ雪まつりのすばらしさを存分にご紹介ができて、
大満足なめん子でした\(^o^)/


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「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ

Author:「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ
<ラーメン室長>

大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



<アシスタントめん子>

ラーメン室長のアシスタントです。ラーメン道はまだまだですが、ラーメン大好き!つゆは最後まで飲むのが信条です(笑)話し好きなので、ツイッターで気軽に話しかけてくださいね。

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