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らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ⑦~

先日札幌では、花火大会が開催されました

めん子は…
見に行っておりません

ラーメンしか興味がないので(^O^)!

花火大会のあと、強風と共に雨がすごかった札幌ですが
ラーメンを食べられるのなら、と家を飛び出します

お伺いしたのは、
らぁめん道場 黒帯さん

めん子は、潮麺 真髄をオーダーです

黒帯真髄

和出汁のみを使用した、ノーアニマルとのこと

黒帯麺スープ

「利尻昆布、貝柱、煮干し、スルメなど天然素材の本質を究めた」
というスープは、素材の旨みがギュッとつまっています
中太縮れ麺がスープをしっかり纏います

黒帯具

チャーシューは持ち上げるとホロホロと崩れてしまうほど柔らか
ラーメンのトッピングに油揚げ、珍しいですよね~

あっという間に完食

この日この時間、他のお客様はみなさんらの道に参加していないようでしたので…

「これ、お願いします!」
と元気に参加用紙を渡してらの道をアピールします

黒帯スタンプ

7つ目のスタンプGetです

残るお店は、
旭川ら~めん むら山さん、KingBooさん、フジヤマロックさん、
まるはBEYONDさん、らーめん心繋さん

さて、どのお店でゴールしようかな
と毎日考えてる、めん子でした
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らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ⑥~

今日は久しぶりに室長らの道をまわりま~す

6店目は南区澄川の「らーめん ひなた」さんへお邪魔しました~
ひなた外観


向かう車中、室長とどのメニューにするか事前ミーティング
これ、大事な社内会議です 二人とも真剣(マジ)なんです

それになんて言ったって、ひなたさんは鶏ガラベース豚コツベース鶏豚ダブルと、、、
スープのバリエーションがとっても豊富なのです

さらに今は限定で冷たいラーメンもあるとか…
これは会議せずにはいられません

そんなわけで入念なミーティングの結果、決定したメニューがこちら

室長鶏ガラ正油
ひなた鶏ガラ醤油

めんこは鶏豚Wスープの味噌を注文しました
ひなた味噌


配膳されるとほわわわ~んと香る、熟成された味噌の香り

ひなたスープ
味噌の芳醇な味わいの中に野菜の甘み感じるスープ

ひなた麺

それに合わさる低加水ぎみのぷっつり中細麺がまた美味しい~
これめんこ好みの麺なのです

ひなたチャーシューひなたメンマ
やわらかチャーシューとしゃきしゃきメンマも満足まんぞく

ひなたスタンプ
優しそうな店主さんにスタンプを押していただき、6店目完了~

ついにらの道札幌3も折り返しに入りました ひゃほー

さて、次はどこに行こうかなぁ~
美味しいものが食べれる上に、こうやってワクワクしながらお店を選ぶ楽しさがいいですよねっ
次の計画を立てながらニヤニヤしてるめんこでした

らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ⑤~

20時過ぎに、急にラーメンが食べたくなっためん子。

どうせなら、らの道回りたいなーと
スタンプ用紙とにらめっこ。

最寄り駅から遠いのは今日は避けたい…
ということで、

らーめん ほっぺ家さんへお伺いしてまいりました

味噌、和風塩は以前いただいているので
今回は和風醤油らーめんをオーダーです

ほっぺ家和風醤油

さすが、元々和食の職人さん
盛り付けがキレイです

ほっぺ家和風醤油スープ

スープは魚介出汁の旨みがしっかりとしていて
コクがありますがスイスイ飲めちゃいます

ほっぺ家和風醤油麺

パツンとした食感の細ストレート麺
スープが程よく絡みます

スルッと完食してスタンプお願いします

ほっぺ家スタンプ

あと1店で半分というところまで来ました\(^o^)/
残りも楽しく回りたいと思います

らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ④~

こんにちは

めん子です\(^o^)/

なんだかつけ麺ブーム(単発的)なめん子

それならば!久しぶりに食べたいあのつけ麺を…
2013年の3月に、らーめん共和国卒業の際いただいたつけ麺。
あのピロピロの麺が忘れられない~

ということで、ひるがおさんへお伺いして参りました!

ひるがおつけ麺

塩つけ麺~

店長さんに、共和国で食べたんです~と無駄話をすると

「その時と麺が変わったんですよ」とのこと

ひるがお麺

少し加水が高くなり、モチモチとした食感の麺に変更となっておりました

うーん、共和国のときのピロピロ麺もおいしかったけど
こちらの麺も食感も良く麺の旨みを感じられておいしい~

同行者はこちら

ひるがおキレ味塩

キレ味塩らーめん

こちらも、ホタテの旨みたっぷりでおいしかったですよ

ひるがおスタンプ

今回はスローペースなめん子。。
ようやく4つ目のスタンプをゲットしました

9月30日まで、残り2ヶ月ほど期間ございます
これから参加してもまだまだ間に合いますので
ぜひ、みなさまも参加してみてくださいね

らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ③~

こんにちは、めん子です

ちょこちょこ寄り道をしながら…

らの道札幌3、回っております(`・ω・´)
3つ目のスタンプをいただきにお伺いしたのはこちら

140707ふしみ外観

らー麺ふしみさんです

室長より「すみれ風味噌は絶対めん子ちゃん好きだと思うよ!」
というお言葉を頂戴したので、すみれ風味噌をオーダー

ふしみ味噌140707

香り、見た目それだけでもう言っちゃいたい
「これ絶対おいしい!」

ふしみ麺スープ140707

こってりすぎない、熱々のスープは後味すっきり
プリプリの縮れ麺はスープと相性抜群です

そして、ふしみさんに行ったらどおおしても食べたかった、
こちらを室長とシェアしていただきます

ふしみチャーハン

チャーハンです

ふしみさんのチャーハン…お米が…

ふわっふわ~~~(*´Д`)♡

こんなにお米がふわふわなチャーハン初めて

今回も大満足でごちそうさまをして

ふしみスタンプ

3つ目のスタンプゲットしました

まだまだ道のりは長いですが…
食べ歩き楽しみたいと思います

寄り道、我流札幌ラーメン、辛味噌!

みなさま、こんにちは
札幌謹製屋食ラー麺店長のめん子です

札幌では、「らの道札幌3~王国の夏」が開催されておりますが
今回は寄り道して参りました

化学調味料不使用の鶏白湯スープの飛燕さんにて
「我流札幌ラーメン飛塩」の提供が始まったのは、
2013年2月のこと…

どんどん進化を続けた「飛塩」の、辛味噌味が食べられる
という情報をキャッチ

大急ぎで訪問、元気に辛味噌をオーダーです

塩味でも味噌味でも変わらないこと…
それは…

炎1

豪快なファイヤー

炎2

辛味噌バージョンも燃えています

炎3

良い香りと共に炎が上がります

室長と、どっちがいい感じの炎写真を撮れるか競ってたら出来上がり

我流札幌ラーメン味噌

え?!レモン?!と驚きながらまずはそのまま…

飛燕辛味噌スープ麺

野菜の旨み・ラードの風味がしっかり移った熱々のスープに
粉KONA倶楽部さんの特注の縮れ麺

お、い、し、い~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


飛燕辛味噌レモン

途中でレモンを絞って爽やかさをプラス


めん子も室長も、おいしい札幌ラーメンに大満足

現在は味噌の提供は終了しておりますが、
「我流札幌ラーメン飛塩」も、辛味噌同様激うまですよ

ぜひお店に足を運んでみてくださいね

らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ②~

みなさまこんにちは、めん子です\(^o^)/

のんびりゆっくり巡っております、らの道札幌3

2軒目はコチラへお伺いです

亀陣外観

何を食べようかリサーチしてからのお伺い

「めん子はコーチン鶏そば醤油が食べたいです」
と室長に全力アピール

めん子ちゃんが鶏そばならば…と室長は、魚介だしだけのさんま節塩そば

ラーメンが出来上がり、
コーチン鶏そばを一口、
室長の塩そばを一口

室 長「コーチン鶏そばの麺、おいしいね!」

めん子「めん子は塩そばの方が好みでした…」

室 長「どっちでも構わないから交換しようか?」

めん子「えーっいいんですかー??」

ということで、めん子は魚介だしだけのさんま節塩そばに!(笑)

亀陣塩そば140703

メニュー名の通り、魚介の香りのよいスープに
ツルツルの自家製麺

亀陣塩そばスープ麺140703

鶏チャーシューもメンマもおいしいですが
やはりめん子が一番すきなのは…

亀陣塩そば麩140703

スープをたっぷり吸ったお麩です

ごちそうさまをして、スタンプをいただきます

亀陣スタンプ

ようし、めん子もスタンプ2つ目

次のお店も楽しみです

みなさまも食べ歩きを楽しんでくださいね

らの道札幌3~食べ歩きを楽しむ①~

みなさまこんにちは
札幌謹製屋食ラー麺店長、めん子です(^O^)

札幌では、3度目の楽しいイベントが始まりました

らの道札幌3~王国の夏~

どこから始めようかな、どうやって回ろうかな、どこでゴールにしようかな、と
めん子もスタート前からワクワク

初日にお伺いしたのは、こちら

千太概観

6/23放送のどさんこワイドにて紹介のあった、
らーめん千太さん

千太さんの定休日は月曜日ですよー!
千太さん横の居酒屋さんと間違わないようにご注意くださいね!

居酒屋「一路」さんと一緒にご紹介でしたので
ちょっと心配なめん子でした

あつ~い夏ですので、
室長と冷たい麺の取り合いになってしまうことが予想されますが
千太さんは冷たいラーメンの種類が豊富ですので安心

千太酢氷醤油

冷たいらーめん酢氷(醤油)です(*^o^*)

めん子はお酢がだいすきでして、
この日で、約1ヶ月の間に3度目の酢氷醤油です

千太スープ麺

出汁の旨みたっぷりの冷たいスープに、
パツンと歯切れの良い細麺が合うんですよね~

千太酢氷

この酢氷が溶けると爽やかさが増します

おーいーしーいー(*>∀<*)!!!

室長は酢氷(塩)でした



自分の酢氷(醤油)に夢中で
写真を忘れました…

千太スタンプ

スタンプもばっちり

早い方は2日でゴールされているようですね…

屋食ラー麺からは、300位まで10単位でキリ番ゴールの方に
オリジナルインスタントラーメンの3食セットをプレゼントしております


開催期間は3ヶ月ありますので、
みなさんもマイペースに無理をせず、キリ番ゴール狙ってみてくださいね
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プロフィール

「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ

Author:「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ
<ラーメン室長>

大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



<アシスタントめん子>

ラーメン室長のアシスタントです。ラーメン道はまだまだですが、ラーメン大好き!つゆは最後まで飲むのが信条です(笑)話し好きなので、ツイッターで気軽に話しかけてくださいね。

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