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函館塩ラーメン、チャンポン麺をどうぞ♪函館の老舗「函館麺屋ゆうみん」がゲスト参戦します!

こんにちは、めん子です♪

さて皆様突然ですが、
函館というと何を思い出しますか?

こんな感じ?
函館夜景

こんな感じ?
函館坂風景

これはどうでしょう
函館立待岬

だいたいこんな感じですよね
函館五稜郭

さて・・・
そんな函館市は北海道南部に位置する
歴史ある美しい海辺の町です
明治時代より本州との交通の要地として、
栄えていたそうです。
開港地だったこともあり、
異国情緒漂う古~い洋風建築もたくさん。
明治大正の情緒漂うハイカラ風味な街なんです

そんな函館は
「函館(塩)ラーメン」が有名です
元々は函館に移住した華僑の作り始めたもので
昔は「支那そば」と呼ばれていたそうです。

函館塩ラーメンの特長は、
細めのストレート麺と、
豚や鶏の旨味たっぷりな美しい透明の塩スープ
シンプルな具
幅広い年代やお好みの方に、
愛される「函館の味」です

その函館ラーメンの老舗「ゆうみん」さんが、
屋食ラー麺にゲスト参戦です!


「ゆうみん」さんの創業はなんと1946年。
地元の人に長い間愛され続けている老舗中華料理店です。

兄で店長の木村国富氏と弟で料理長の木村国華氏の兄弟が4代目としてお店を支えています。
2009年に現在の場所に移転し、店名も「尤敏(ゆうみん)」から「函館麺屋ゆうみん」に変更されました。
ゆうみん店舗

今は店舗が駅前近くの若松町と五稜郭にあり、
ラーメン以外にもおいしいメニューがたっぷりあるそうですよ♪
ラーメン室長は学生時代から愛していたそうです
あぁ・・・おなかすいた・・・

塩ラーメン
ゆうみん塩
函館麺屋ゆうみん+函館塩ラーメン+(1食入り)
~歴史感じるあっさり函館塩ラーメン~
函館ラーメンと言えば「塩ラーメン」と言われるほど、函館を代表する味。
透き通るような透明なスープながら、見た目からは想像できないほど奥深く繊細な味わいが特徴的です。
函館を代表する製麺メーカー岡田製麺製の麺との相性も抜群!
ゆるやかなウエーブの麺に絡むスープは初めて食べても懐かしさを感じる一杯。
これぞ函館流と言える「塩ラーメン」を是非味わってください!


函館チャンポン麺
ゆうみんチャンポン
函館麺屋ゆうみん+函館チャンポン麺+(1食入り)
~ピリ辛具沢山。オリジナルチャンポン麺~
海産物をたっぷり使った人気のメニュー。
イカやえびなどの他、白菜やニンジンなどの野菜も大量に使い、それらの旨味がスープと渾然一体となったこの店のオリジナル商品。
いわゆる長崎チャンポンとは違い、函館らしい岡田製麺製の細縮れ麺と唐辛子を効かせたピリ辛の味わいが特徴です。
元々は「炒馬麺(サマメン)」の名称だったが、地元客がその具の多さから「チャンポン麺」と呼ぶようになり、いつしかそれが定着しました。
一度食べると、地元函館の人々に長く愛されているのが良くわかる一杯です!

入荷は数量限定ですので、
お早めにどうぞ!
特に塩は
初回入荷がかなり少なめです


★たいへんご好評につき
もっちもち!「ルスツもち豚」チャーシュープレゼントキャンペーン
4月末まで延長決定しました!!
4食以上1回のご注文に、とってもおいしいオリジナルルスツもち豚チャーシューを1パックプレゼント♪ ぜひこの機会をご利用くださいませ(*´∇`*)

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

超濃厚豚骨!ドロリッチ!4/15、すすきのに「麺処まるは健松丸」OPENしました。

曇り空の札幌から、
こんにちは
店長のめん子です。
なぜか、
曇っているとラーメンが食べたくなりませんか

そうそう先般、
新店「麺処まるは健松丸」さん(札幌市中央区南4西5)に
4/15(金)OPEN当日に行って来ました

場所はすすきの東急インの交差点の
36号線をはさんで北側。
まるはすすきの1
バックに見える丸いのは「ノルベサ」の観覧車です♪

全国の有名ラーメン店から、
沢山のお花が届いていました
まるはすすきの2

まるはすすきの3

「まるは」の店主、長谷川さんは、
心底ラーメンを愛するラーメンオタク。
数年前、札幌ではつけ麺がまだほとんどなかった時代に、
いち早くつけ麺の提供を始めたり、
昨年は東京ラーメンショーやつけめん博に参加されたり、
新しいことに積極的に挑戦されている、
熱心な店主さんです

このお店も、
まるは1号店(豊平区西岡)とは内容を変え、
札幌では他にないタイプの新しい味を
全面的に追求されるとのこと
チャレンジャーです!

壁には、京都の老舗製麺所
「麺屋棣鄂(ていがく)」さんの粉袋。
麺屋棣鄂さんは、昭和6年創業、
日本で一番おいしいとも云われている、
老舗の人気製麺所です。
関西では非常に有名です。

当日は12時OPEN。
平日のお昼ですが、あっという間に店内がいっぱいに。
私は「最初はコレ!」というオススメの「とんこつラーメン」(通常750円)を注文してみました!

まるはすすきの4

何の先入観もなく頂いたのですが・・・
驚きの一言。
京都の「無鉄砲」的な
超・濃厚豚骨スープです。

レンゲですくうと、
そのドロリとした濃厚な感じが伝わってきます。
まさに・・・ドロリッチです!!(※グリコさんすみません)

まるはすすきの5

スープを口に含むと、
わずかに溶けのこった本当に小さな骨の小粒が
砂のような感触でかすかに感じられます。
ここまで豚骨が溶けるなんて・・・驚きです。
この超濃厚スープを作り出すには、
強い火力で半日以上煮込まなければならないと聞きました。
いやはや。仕込みに気合いが必要ですね。
麺はやや細めで、濃厚なスープに良く合う控えめなタイプです。

また、豚骨に含まれるコラーゲンとかゼラチン質?とか
いろんな成分が豊富なのではないでしょうか。
「二郎インスパイア系」のように、
ハイボリュームでもないので、女性でも大丈夫です

食べ終わったあとはお腹一杯で、
しばらくいいかも・・と思えるほどの濃厚さなのに、
不思議と、また食べたくなるお味です。
もしかして・・・ハマるかも!?
これから札幌で、
流行してくる味かもしれませんね!

つけ麺も魚介豚骨でとてもおいしいらしく、
周りの方が「イイ・・・」とうなっていました(笑)
つぎはつけ麺を体験してみたいです。
皆様もススキノ近辺にお出かけの際は、
札幌では未知の世界(?)を体験してみてください

「麺処まるは健松丸」
住所:札幌市中央区南4条西5丁目 第二秀高ビル
(サンクスの並びです)
営業時間:11:00~21:00
定休日:未定

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

オマケつき「お肉屋さんが作ったジンギスカンらくらくセット」発売しました!お花見やキャンプにジン、ジン、ジンギスカン♪

こんにちは、めん子です

さて、先日発売させていただいた「千寿」(札幌市中央区)さん、
お陰様で大人気です。ありがとうございます!
本日は、お店に怪しい手作りPOPを作って持って行って来ました。
当店、なんでも手作りです。
カッコ良くいえばハンドメイド・・・汗
お店に行く機会がある方は、
探してみてくださいね

さて札幌は先週末、
すごく寒かったです。
こうして少しずつ春に近づいてゆき、
あと2週間もすれば、
きっとが咲いているはず!
(本州の皆さん、季節感が違ってスミマセン

北海道のお花見といえば
欠かせないのがジンギスカンです。

普段は火気厳禁の公園などでも、
その期間は特別にバーベキューOKになったりします。

そこで当店では、姉妹サイト「北海道カッチカチ物産店」とのコラボにて、
オリジナルジンギスカンセットをご用意。
屋食ラー麺特製!
お肉屋さんが作った
ジンギスカンらくらくセット

を販売します

110420ジンギバナー

なぜ、ラーメンサイトでジンギスカン?
と不思議な方もいるかもしれませんが、
チャーシューを作ってくださっているお肉屋さんのジンギスカン、
おいしいので、ぜひご紹介したくって・・(笑)

でも、お肉だけではありません!
毎年お花見の時に、
「お肉にセットになってたら便利かも」と常々思う品々を
詰め込みました

★「ジンギスカンらくらくセット」オマケの中身★
●簡易ジンギスカンなべ
●軍手1双
●割り箸5膳
●紙皿5枚


110420ジンギスカンらくらくセットおまけ


お肉屋さんが作ったおいしい味つきあっさりジンギスカン1kg

お肉屋さんが作った特製ジンギスカンのタレ(1本)



これだけあれば、
あとはもやしとカセットコンロがあれば、ジンギスカン大会が出来ちゃいます

お花見が終わった地方のかたも、
連休のレジャーに、
キャンプ用にいかがでしょうか。
来週の発送で、
連休に間に合いますので、
お早めのご注文をおすすめいたします。
私も、連休のジンギスカン大会に向け、
さっそく1セット購入です。

便利セットは、
1セットごとについていますので、
5セット頼むとお鍋も5つ届きます。
もしお鍋が余ったら、
来年?ご使用くださいね。
何かと便利です

早く、日本中が心の中もになれば良いなぁと願いをこめて・・・

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

本日よりゲスト参戦!大通のひそかな名店「千寿」!

こんにちは!
店長・めん子です

突然ですが、
皆さん、格闘技はお好きですか?

私はけっこう好きです・・・
猪木さん大好きです。
落ち込んだときは猪木本を読んで元気を出します。

そして今はもう終わってしまいましたが、
「ハッスル」も楽しかったです。
格闘技というより・・・
あれはいろんなゲストが来るのが楽しかったですね!

そこであのワクワクを屋食ラー麺にも!
という想いで、
このたびゲスト参戦制度を作りました!

お客様から要望が多かったり、
常連さんから熱~い推薦をいただいたり(!!)
というお店に私たちがお願いして、
屋食ラー麺にハッスルのゲスト方式で参戦していただく仕組みです!

これから時おり、
綺羅星のごとく
素敵なお店が登場しますので、
お楽しみに

第1回目は、本日4/18より登場の
「千寿」さんです。

千寿さんは、最寄り駅でいえば西11丁目、
住所は西8丁目のビルの地下にある
穴場的な立地。
札幌ラーメン店」という感じの、
なつかしい店がまえです。
お昼ともなると、
近隣のサラリーマンでいっぱいです!

黙々とラーメンを作り出す、
千寿のご主人は、
口数少ない職人さんタイプ。
もともと、洋食屋さんで14年も修行され、
その後、某超有名ラーメンで7年間修行された、
筋金入りの料理人だそうです

この場所にお店を開いたのは2002年。
それから9年、
すっかり人気店になりました

このたび屋食ラー麺でご提供させていただくのは、
「味そ」(780円)
「しお」(780円)
です!

味そ(780円)
千寿味そ

ショウガやニンニクが効いた正統派札幌味噌ラーメンに独自のスパイスを効かせた癖になる味わい。メニュー表記をあえて「味そ」としていることからも、店主独自の主張が感じられる。やや濃い目に味付けされたスープは、札幌ラーメンの中では緩めのウエーブの一柳製麺製の麺との相性を考慮してのこと。緩やかな縮れにスープが良く絡み、箸がとまらなくなる旨さだ。

しお(780円)
千寿塩

味そラーメンの影に隠れているが、実は根強いファンの多いのがこの塩ラーメンだ。札幌ラーメンらしく「こってり感」はあるのだが、クドさやしつこさとは無縁のスープ。透明度の高いそのスープはとても深い味わいを持つ。これぞ札幌塩ラーメンと呼べる正統派な一杯は病み付きになる旨さだ。

両方とも、
数量限定でのご提供になりますので、
お早めにどうぞ!!
セットでお楽しみいただくのがオススメです。

私は・・・「しお」にハマりました。
スープから立ちのぼる香りが、なんとも良いんですよ。
皆様にもぜひお楽しみいただきたいです



お知らせ

たいへんご好評につき
もっちもち!「ルスツもち豚」チャーシュープレゼントキャンペーン
4月末まで延長決定!!
4食以上1回のご注文で、とってもおいしいオリジナルもち豚チャーシューをプレゼント♪

1104チャーシューCPバナー

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

tag : ラーメン 札幌 つけ麺 つけめん 札幌ラーメン

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プロフィール

「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ

Author:「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ
<ラーメン室長>

大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



<アシスタントめん子>

ラーメン室長のアシスタントです。ラーメン道はまだまだですが、ラーメン大好き!つゆは最後まで飲むのが信条です(笑)話し好きなので、ツイッターで気軽に話しかけてくださいね。

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