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超濃厚豚骨!ドロリッチ!4/15、すすきのに「麺処まるは健松丸」OPENしました。

曇り空の札幌から、
こんにちは
店長のめん子です。
なぜか、
曇っているとラーメンが食べたくなりませんか

そうそう先般、
新店「麺処まるは健松丸」さん(札幌市中央区南4西5)に
4/15(金)OPEN当日に行って来ました

場所はすすきの東急インの交差点の
36号線をはさんで北側。
まるはすすきの1
バックに見える丸いのは「ノルベサ」の観覧車です♪

全国の有名ラーメン店から、
沢山のお花が届いていました
まるはすすきの2

まるはすすきの3

「まるは」の店主、長谷川さんは、
心底ラーメンを愛するラーメンオタク。
数年前、札幌ではつけ麺がまだほとんどなかった時代に、
いち早くつけ麺の提供を始めたり、
昨年は東京ラーメンショーやつけめん博に参加されたり、
新しいことに積極的に挑戦されている、
熱心な店主さんです

このお店も、
まるは1号店(豊平区西岡)とは内容を変え、
札幌では他にないタイプの新しい味を
全面的に追求されるとのこと
チャレンジャーです!

壁には、京都の老舗製麺所
「麺屋棣鄂(ていがく)」さんの粉袋。
麺屋棣鄂さんは、昭和6年創業、
日本で一番おいしいとも云われている、
老舗の人気製麺所です。
関西では非常に有名です。

当日は12時OPEN。
平日のお昼ですが、あっという間に店内がいっぱいに。
私は「最初はコレ!」というオススメの「とんこつラーメン」(通常750円)を注文してみました!

まるはすすきの4

何の先入観もなく頂いたのですが・・・
驚きの一言。
京都の「無鉄砲」的な
超・濃厚豚骨スープです。

レンゲですくうと、
そのドロリとした濃厚な感じが伝わってきます。
まさに・・・ドロリッチです!!(※グリコさんすみません)

まるはすすきの5

スープを口に含むと、
わずかに溶けのこった本当に小さな骨の小粒が
砂のような感触でかすかに感じられます。
ここまで豚骨が溶けるなんて・・・驚きです。
この超濃厚スープを作り出すには、
強い火力で半日以上煮込まなければならないと聞きました。
いやはや。仕込みに気合いが必要ですね。
麺はやや細めで、濃厚なスープに良く合う控えめなタイプです。

また、豚骨に含まれるコラーゲンとかゼラチン質?とか
いろんな成分が豊富なのではないでしょうか。
「二郎インスパイア系」のように、
ハイボリュームでもないので、女性でも大丈夫です

食べ終わったあとはお腹一杯で、
しばらくいいかも・・と思えるほどの濃厚さなのに、
不思議と、また食べたくなるお味です。
もしかして・・・ハマるかも!?
これから札幌で、
流行してくる味かもしれませんね!

つけ麺も魚介豚骨でとてもおいしいらしく、
周りの方が「イイ・・・」とうなっていました(笑)
つぎはつけ麺を体験してみたいです。
皆様もススキノ近辺にお出かけの際は、
札幌では未知の世界(?)を体験してみてください

「麺処まるは健松丸」
住所:札幌市中央区南4条西5丁目 第二秀高ビル
(サンクスの並びです)
営業時間:11:00~21:00
定休日:未定
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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Author:「札幌謹製 屋食ラー麺」スタッフ
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大人になってかれこれウン年・・・毎日のように札幌ラーメンを食べている道産子♂です!その情熱で社長すら説得し(笑)「屋食ラー麺」をオープンしました。札幌の本当においしいラーメンをお店そのままに全国の皆さんのお宅までお届けします♪ お鍋とどんぶりを用意してごらんください。「札幌謹製 屋食ラー麺」



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ラーメン室長のアシスタントです。ラーメン道はまだまだですが、ラーメン大好き!つゆは最後まで飲むのが信条です(笑)話し好きなので、ツイッターで気軽に話しかけてくださいね。

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